Ищем
 В разделе

Рекомендации по управлению автомобилем в сложных условиях

Вождение во время смены времен года

1. Во время смены сезонов водители должны придерживаться определённых правил для обеспечения безопасности на дороге.
2. Вода на дороге может скрывать опасность, например, глубокие ямы, камни или лед, которые могут повредить автомобиль или послужить причиной потери управления.
3. При низких ночных температурах вода на дорогах может замерзнуть и образовать скользкие участки. Двигайтесь осторожно и снижайте скорость.
4. Снижайте скорость при движении по глубоким лужам, чтобы предотвратить попадание воды в отсек двигателя, где она может вызвать намокание элементов зажигания и послужить причиной остановки.
5. Помните, что при вождении по лужам, возможно намокание тормозов. Постоянно проверяйте их эффективность. При необходимости просушите лёгким надавливанием на педаль тормоза во время движения.
6. Перед поездкой удостоверьтесь в том, что бочок омывателя лобового стекла полон, так как лобовое стекло может загрязниться от брызг грязи, что ухудшит видимость.
7. При движении по влажной дороге фары покрываются слоем грязи и теряют свою эффективность. Постоянно контролируйте их чистоту. Постоянно имейте в автомобиле воду и губку, чтобы при необходимости вымыть фары.
8. Если на вашем пути оказался поток воды, остановитесь и оцените ситуацию перед продолжением движения. Вода может образовать глубокий размыв, и есть вероятность того, что Ваш автомобиль унесет течением. Если Вы не уверены, не пытайтесь пересечь этот участок.

Вождение в пыли

При вождении в пыли рекомендуется держать окна закрытыми, так как пыль, попадающая внутрь автомобиля, может вызывать раздражение глаз, что может привести к временной потере зрения. При вождении в пыльных условиях, снизьте скорость и постоянно прогнозируйте развитие ситуации. Вождение в пыли требует дополнительного внимания и очень утомительно - делайте остановки для отдыха каждый раз, когда почувствовали усталость.
Помните: Всегда необходимо держать фары включенными.

1. Разъезд со встречным автомобилем в пыли
- Просмотрите дорогу как можно дальше, запомните ее особенности (подъемы, изгибы), состояние дорожного покрытия, препятствия и ограждения, конфигурацию кюветов;
- Оцените скорость и расположение встречного транспорта;
- Перед въездом в пылевое облако рекомендуется снизить скорость (или остановиться) в зависимости от видимости (при видимости 30м скорость не должна превышать 15км/ч).

2. Обгон в пыли
Пыль снижает видимость, поэтому обгонять в пыли не рекомендуется. При необходимости, дождитесь благоприятных условий (порыв ветра, изгиб дороги), когда видимость в направлении Вашего движения станет достаточной для безопасного маневра.

3. Движение колонны по пыльной дороге
При движении колонны пыль, поднятая автомобилями, обычно сдувается на одну сторону дороги. Пешеходы или велосипедисты стараются занять сторону дороги, свободную от пыли. При движении в таких условиях существует большая опасность, что перед вами неожиданно возникнет препятствие (пешеход, велосипедист или др.). Примите следующие меры для обеспечения безопасности:
• Снизьте скорость, строго соблюдайте дистанцию;
• Включите противотуманные фары, если имеются;
• Используйте звуковой сигнал;
• Будьте постоянно готовы к торможению;
• Будьте бдительны и осторожны.
Помните: Ваша скорость должна быть такой, чтобы Вы могли остановиться в пределах поля вашей видимости.

Вождение в жару и на солнце

Вождение в жару опасно, так как может привести к тепловому удару. Если Ваш автомобиль не оборудован кондиционером, держите открытым окно (если нет пыли) для нормального теплообмена. На пыльной дороге окна должны быть закрыты, в этих сложных условиях постоянно контролируйте свое самочувствие, останавливайтесь время от времени и омывайте лицо водой. При вождении на солнце удостоверьтесь, что лобовое стекло чистое. В сумерках (утром и вечером) большую опасность представляют участки дорог с контрастным освещением (глубокие тени поперек дороги). Зрение человека не способно воспринять быструю смену освещённости, можно не увидеть опасных препятствий. Включите дальний свет фар и удостоверьтесь, что у Вас в машине есть солнцезащитные очки, и используйте их.

Вождение в дождь

Даже тонкий слой воды на дороге делает дорогу скользкой. Будьте предельно осторожны. При наличии воды на дороге колеса Вашего автомобиля могут начать скользить по воде, находящейся на дороге. Такая ситуация называется "аквапланирование". Колесо не успевает разрезать слой воды и как бы забирается на него. В этом случае Ваша машина полностью теряет сцепление с дорогой, и возникает опасность заноса или сноса с полосы движения.
1. Чтобы предотвратить аквапланирование: • Пользуйтесь резиной с глубоким протектором и меняйте ее своевременно;
• Выбирайте скорость в соответствии с дорожными условиями;
• Избегайте езды по лужам;
• Старайтесь двигаться по следам впереди идущего автомобиля.
2. Если Ваш автомобиль начал аквапланировать:
• Не тормозите и не поворачивайте резко. Это может послужить причиной заноса;
• Уберите ногу с педали газа, чтобы автомобиль снизил скорость, и Вы снова почувствовали дорогу;
• Если Вам необходимо затормозить, делайте это плавно, прерывисто нажимая на педаль тормоза;
• Если Ваш автомобиль снабжен системой ABS, то для снижения скорости тормозите обычным способом.
3. Дождь ухудшает видимость Вам и другим участникам движения. Рекомендуется:
• Заблаговременно включать сигнал поворота при намерении остановиться или повернуть;
• Приближаясь к препятствию или перекрёстку (при необходимости снизить скорость), надо предварительно несколько раз слегка нажать на педаль тормоза, чтобы сработали фонари "стоп" и предупредили других участников движения о ваших намерениях.
4. При дожде любой поворот таит в себе опасность. Вы можете предотвратить возникновение аварийной ситуации, грамотно выбрав скорость и стиль вождения (плавные и своевременные управляющие действия).
5. Если автомобиль занесло:
• Оставайтесь спокойны;
• Уберите ногу с педали тормоза;
• Активно поверните руль в сторону заноса;
• После прекращения заноса повторите процесс торможения.
Помните: Необходимо свернуть и остановиться на обочине, когда дождь настолько силен, что дворники лобового стекла не могут обеспечить достаточную видимость, и Вы не видите край дороги или другой транспорт.
Источник: http://65.gibdd.ru/



Сахалин.Бизнес / Авто