РЕКЛАМА

Ищем
 В разделе

Моторные масла. В помощь автолюбителю

Смазочные материалы появились тогда, когда инженерная мысль только начала посещать человека и для смазки трущихся поверхностей на колесницах и повозках он использовал животные и растительные жиры. С тех времен многое изменилось, и если в средние века существовал дефицит смазочных материалов, то сейчас на рынке просто огромный выбор этого продукта широкого спектра назначений от различных производителей для всех видов техники. И нет ничего удивительного в том, что простому потребителю трудно определиться с выбором, так как проблемы возникают даже у тех людей, кто имеет соответствующее образование.
Надеюсь, что эта статья хотя бы немного поможет вам сориентироваться в мире моторного масла, так как речь в ней пойдет именно о нем.
Начнем, пожалуй, с самого большего заблуждения.
"Раз масло дорогое, то оно обязательно будет наилучшим для моего двигателя".
Вот тут очень многие заблуждаются. ДАЖЕ САМОЕ ДОРОГОЕ МАСЛО МОЖЕТ ИСПОРТИТЬ ВАШ ДВИГАТЕЛЬ (ИЛИ СОКРАТИТЬ СРОК ЕГО СЛУЖБЫ), если оно ему не подходит.
Масло среднего качества, но подходящее двигателю по классу и вязкости, будет более лучшим выбором, чем самое дорогостоящее и качественное масло другого класса.
Первое, что нужно сделать при выборе масла для двигателя внутреннего сгорания, - это уточнить рекомендации завода изготовителя на этот счет.
Информация может быть изложена в сервисной книжке либо руководстве для водителя. У многих производителей эта информация имеется в подкапотном пространстве автомобиля.
Эти данные можно уточнить и у самого производителя (достаточно лишь написать официальный запрос в любой авторизованный центр по обслуживанию клиентов с указанием причины обращения и данными машины).
Информация также содержится в интернет-каталогах по подбору масла, но следует помнить, что практически все официальные каталоги от производителей масла могут содержать ошибки, связанные с тем, что они могут иметь неполную информацию от производителей авто о требованиях к качеству и вязкости масла для конкретного двигателя.
Уточнить эту информацию можно в магазине или станции СТО, где вы собираетесь приобретать моторное масло. Но и тут следует помнить о достоверности предоставленной информации.
И так запомните:
масла следует заливать только по рекомендации завода-изготовителя автомобиля независимо от пробега и стиля езды.
Производитель разрабатывает двигатель под определенный тип масла. В последние годы производители стали использовать энергосберегающие масла с пониженной высокотемпературной вязкостью. В двигатели, разработанные для использования такого рода масел, использование других типов вязкости недопустимо, потому как именно они обладают нужными свойствами, чтобы в полной мере выполнять возложенные на них функции (обладать стабильной высокотемпературной вязкостью, четко передавать давление, чтобы компьютер двигателя мог управлять механизмами (к примеру, VVT-i ), охлаждать и смазывать при очень большем колебании температур (температура масла в таком двигателе может меняться от минусовой температуры -35 до рабочей температуры 160-190 градусов).
В очередной раз хочется напомнить, что производитель делает ряд испытаний и сертификаций перед выпуском авто в серию и уже на основании этих испытаний делает следующие рекомендации. Рекомендации даются не на гарантийный срок двигателя, а на весь срок службы до пробега списания. У разных производителей эти цифры могут отличаться. Как правило, это 350000 км.
Почему не рекомендуется использовать масла с вязкостью выше либо ниже, чем рекомендовал производитель?
Пожалуй, самым главным фактором, влияющим на рекомендации завода по вязкости применяемого масла, является зазор в основной паре трения (поршень-цилиндр). Этот зазор должен быть оптимальным - ни больше, ни меньше, так как от него зависит КПД двигателя.
Масло, в свою очередь, одновременно должно обеспечивать:
  • отвод тепла от стенок поршня
  • смывать остатки продуктов горения
  • заполнять собой пространство между поршнем и цилиндром (для максимальной герметичности камеры сгорания)
  • обеспечивать максимальное скольжение и не допускать трения поршня с цилиндром.
Остальные масляные зазоры в других парах трениях ДВС, как правило, подгоняются под уже выбранный тип масла.
Что происходит, когда масло в двигателе более вязкое, чем рассчитал производитель?
Образуется масляный клин на основной паре трения между поршнем и цилиндром. Растет нагрузка и вместе с ней выделяется очень много тепла (при высоких оборотах двигателя может превысить расчетную температуру в два раза). Вот тут-то и начинаются беды этого двигателя. Присадки, из которых состоит моторное масло, начинают разрушаться из-за воздействия высоких температур, на которые они не рассчитаны. Само масло, будь оно синтетическим или минеральным, тоже начинает "угорать". Конечно, все это происходит в очень малых объемах. Но постепенно объем "сгоревшего" масла начинает расти (в пропорции хорошее и плохое). И как результат - присадки уже не в силах обеспечивать удаление продуктов горения, как двигателя, так и собственных.
Также меняется структура масла, его вязкость становится нестабильна, что естественно не лучшим образом отражается на работе двигателя. Стоит отметить, что из-за более высокой вязкости становятся нестабильны работы таких систем, как VVT-I и натяжитель цепи. Все это ведет к увеличению расхода топлива и быстрому износу (старению) двигателя.
При использовании масла с более низкой вязкостью, чем рекомендовал производитель, возникнут проблемы с недостатком давления, отчего происходит масляное голодание и повышенный износ двигателя. Системы управления двигателем, которые работают от давления масла (гидрокомпенсаторы, VVT-I , "ValveMatic двигатель 3ZR-FAE" и подобные ) будут работать некорректно, что также, как и в случае с использованием более вязкого масла, отразится на расходе топлива.
Рассмотрим вопрос применения так называемой "промывки" или "пятиминутки".
Много споров на тему, стоит ли использовать этот популярный продукт, так широко рекламируемый всеми продавцами. Как вы наверняка уже знаете, все масла, представленные на рынке России (либо любой другой страны) должны соответствовать определенным стандартам качества. Так вот, те самые "промывки" разрабатываются и продаются на рынке практически свободно и обязательным привязкам к определенным стандартам и классам не подлежат.
То есть всегда есть шанс, что "промывка" может испортить структуру моторного масла, в которое вы собрались ее залить. "Ну и что?! – подумаете вы. - Я же все равно собрался его сливать".
Но стоит помнить, что при замене моторного масла полностью удалить остатки старого невозможно. При его замене в двигателе остается от 10% до 18% масла. А с учетом нагара эта цифра будет составлять до 30% от общего объёма использованного масла, а может и больше. Нагар - это продукты горения (или угара) старого масла, которые со временем приняли довольно жесткую форму и прочно закрепились на стенках двигателя. Многие промывки заставляют такой нагар отслаиваться от стенок двигателя, и он прямиком попадают в картер, где продолжают вредить двигателю. В данном случае эти сгустки попросту могут забить маслоприемник, вследствие чего вы получите масляное голодание и заклинивание двигателя.
Поэтому использовать подобного рода жидкости нужно, во-первых, грамотно, во-вторых, оценив состояние двигателя перед применением, ну и, в-третьих, желательно, чтобы специалист изучил состав этих сильнодействующих присадок и убедился, что взаимодействие с новым маслом не испортит его структуру.
Для людей, озадаченных выбором: синтетические или минеральные масла.
Синтетические масла — это органические смазочные вещества, полученные в процессе химического синтеза и применяемые в качестве смазочных средств в двигателях, компрессорах, редукторах и прочих механизмах и приборах.
Существует несколько разновидностей синтетических масел в зависимости от химического состава (углеводородные, полиорганосилоксановые, галогензамещенные, изопарафиновые, полиалкиленгликолевые, хлорфторсодержащие, эфирные и другие). Химические составляющие обусловили такие важнейшие свойства синтетических масел, как малая испаряемость, хорошие низкотемпературные характеристики, пологая вязкостно-температурная кривая, огнестойкость, термическая и термоокислительная стабильность, химическая инертность и стойкость к радиации. Эти характеристики позволяют использовать синтетические масла в уникальных условиях и механизмах: в авиационных двигателях, высоковольтном оборудовании, в вакууме и в широких температурных пределах от -30 (и даже ниже) до 400°С. Безусловно, синтетические масла имеют массу преимуществ перед минеральными смазочными средствами, поскольку в них заложены только самые необходимые качества и свойства, тогда как минеральные масла зависят от качества исходного сырья — нефти, от месторождения и многих других факторов. Синтетические масла легкотекучи, способствуют снижению расхода топлива, имеют низкие температуры прокачки, малую испаряемость при высоких температурах и повышенный срок службы. Главный их недостаток — это высокая цена, в несколько раз выше минеральных. Но несмотря на это, синтетические масла являются просто незаменимыми для использования в северных районах, а также для высокофорсированных многоклапанных бензиновых и дизельных двигателей.
Отличие состоит, в основном, в молекулярном строении базы (основы) масла. В процессе производства синтетических масел "строятся" (синтезируются) молекулы с заданными, оптимальными эксплуатационными свойствами. Синтетические масла в отличие от минеральных имеют максимальную химическую и термическую стабильность. Химическая стабильность означает, что при работе синтетических масел в двигателе с ними не происходит каких-либо химических превращений (окисления, парафинизации и т.п.), ухудшающих его эксплуатационные характеристики. Термическая стабильность означает сохранение оптимального значения вязкости масла в широком диапазоне температур, что означает легкий и безопасный пуск двигателя на морозе и одновременно максимальную защиту двигателя в его самых высокотемпературных зонах при работе на высоких скоростях и нагрузках. Благодаря особенностям своего молекулярного строения, синтетические масла обладают более высокой (по сравнению с минеральными) текучестью и проникающей способностью. Другими словами, синтетические масла по сравнению с минеральными, обладают более высоким уровнем стабильности при длительной эксплуатации.
Но хочется отметить, что не всегда использование именно синтетического масла оправдано. Довольно часто многое говорит в пользу минерального масла. На дизельных двигателях основным врагом является нагар, который образуется в результате работы двигателя, и чем чаще вы меняете масло, тем меньше примесей во взвешенном состоянии попадает к трущимся частям двигателя. И чем чаще вы меняете масло, тем меньше нагара в двигателе. Плюс к тому, что синтетическое масло попросту не успевает выработать весь свой ресурс, хотя его уже нужно будет сменить.
На изношенных двигателях использование синтетических масел может замаскировать проблемы, связанные износом двигателя. Так как эти масла более стойки на угар, и вы не заметите ничего подозрительного, тогда как на минеральном масле можно по дыму определить, что с двигателем что-то не в порядке. Возникшие проблемы лучше и дешевле решать на ранней стадии возникновения.
Итог сказанному:
Убедитесь в том, что вы используете подходящее для вашего двигателя масло.
Если вы собираетесь использовать "промывки", проконсультируйтесь со специалистом о целесообразности данной процедуры.
Если вы собираетесь ставить эксперименты с выбором вязкости, помните, что это может отразиться на работе важных систем управления двигателем, его ускоренном износе и повышению расхода топлива.
Меняйте масло по пробегу и не нарушайте сервисные интервалы, и ваш автомобиль прослужит вам долго.
Надеюсь, что данный материал был полезен для вас и вы нашли ответы, которые искали.

Видео материал по теме:
Ноздрин Виталий Владимирович


РЕКЛАМА

Сахалин.Бизнес / Авто